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👉🏼 Au-delà de la cause environnementale et de l’exploitation à grande échelle de l’espèce animale, des élevages intensifs de bovins et ovins, qui sont une des causes de la consommation effrénée suite à la première et seconde guerre mondiale, l’Homme a voulu prouver son importance comme « espèce » principale de la chaîne alimentaire, les produits transformés issus de matières animales sont devenus une identité culturelle majeure des pays développés, encore plus en France.

👉🏼 Acidifiants des liquides corporels humains, la consommation de lait de vache est une aberration. Il modifie le pH du sang, installant un climat propice à l’inflammation des tissus et donc de nombreux symptômes à larges spectres : problèmes intestinaux, génitaux, de peau, d’articulations (arthrite par exemple) et qui peuvent induire de nombreuses pathologies graves.

👉🏼 Ceci est dû à un coefficient de croissance inadapté, car le lait de vache est prévu pour faire grandir un veau et non un humain.

👉🏼 Le problème n’est pas la consommation de lait de vache en soi, car un laitage non traité, non pasteurisé, sans ajout de conservateur peut avoir un intérêt pour la flore intestinale par exemple mais seulement s’il est consommé sans excès, en conscience et avec plaisir.

👉🏼 Le fait est que cette consommation est, dans la grande majorité des cas, installée dans une habitude culturelle quotidienne, de produits pasteurisés (donc appauvris en vitamines essentielles), dilués pour favoriser la digestion (lait écrémé et demi-écrémé) et avec des ajouts de vitamines, sucres et conservateurs : c’est donc un produit transformé.

👉🏼 Ajouter à cela que ce lait dénaturé est consommé en général le matin, et fait la base d’un repas à tendance sucrée additionné de céréales, chocolat en poudre, jus de fruits, pain beurré et confiture : une bombe glucidique qui fatigue l’intestin et tout le système nerveux.

👉🏼 Il est préférable de le remplacer par du lait de chèvre (coefficient de croissance bien plus faible que celui de vache), un lait végétal du type avoine, amande, noisette, de préférence fait maison (autant que possible de qualité biologique : faire tremper l’ingrédient une nuit complète pour réactiver la germination, mixer une poignée avec 1 litre d’eau, filtrer si besoin) et consommé sans excès en évitant les ajouts de produits sucrés.

✋🏼 ATTENTION ✋🏼
Chaque personne est unique et ces conseils doivent faire parti d'un avis sur mesure en prenant en compte la morphologie, psychologie et culture de la personne, en prenant soin de diversifier un maximum l'alimentation.

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